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Elaboran en IPN alimentos con carbohidratos no digeribles

 

Una forma de consumir alimentos con alto contenido de carbohidratos no digeribles para controlar los problemas de sobrepeso y obesidad, es a través de las pastas elaboradas a partir de harinas provenientes de frutas como el plátano y mango verdes.

Redacción


Investigadores del Instituto Politécnico Nacional (IPN) analizan y elaboran alimentos con alto contenido de carbohidratos no digeribles, extraídos de fuentes poco comunes como zapote amarillo, mango y plátanos verdes, que son bajos en calorías y constituyen una opción más sana ante la presencia de la comida chatarra, lo anterior como una alternativa para controlar los problemas de sobrepeso y obesidad.

Edith Agama Acevedo, del Centro de Desarrollo de Productos Bióticos (CeProBi), expuso que los hidratos de carbono o carbohidratos son fundamentales en el equilibrio metabólico y en la provisión de glucosa al cerebro, músculos y células, pero se ha demostrado que su consumo en alimentos industrializados contribuye a ganar peso pues su absorción es tan rápida que genera una elevación inmediata de la glucosa en sangre y una consecuente conversión en grasa.

Explicó que en el CeProBi, además de analizar las macromoléculas de carbohidratos provenientes del almidón de maíz, arroz, trigo y algunos tubérculos como papa, camote o yuca, también han descubierto que otras fuentes como zapote amarillo, mangos y plátanos verdes contienen un alto contenido del llamado Almidón Resistente (AR).

Agama Acevedo, resaltó que el almidón es un compuesto sumamente importante para los seres humanos ya que nos proporciona energía, pero cuando es resistente (AR) no es digerido por el intestino delgado, entonces pasa directamente hasta el colon donde es fermentado por la microbiota y se convierte en parte de la fibra dietaria.

Los efectos benéficos del AR en la salud -señaló- son ampliamente conocidos por el incremento a la movilidad del sistema digestivo que evita problemas de estreñimiento y produce saciedad. Además los productos de su fermentación y los ácidos grasos de cadena corta, están asociados con prevención de cáncer de colon y la disminución del colesterol, entre otros.

“Una forma de consumir alimentos con alto contenido de carbohidratos no digeribles para controlar los problemas de sobrepeso y obesidad, es a través de las pastas elaboradas a partir de harinas provenientes de fuentes frutales no convencionales como son el plátano y mango verdes, ya que contienen un bajo contenido calórico y se puede extraer una cantidad importante de AR sin comprometer las características nutricionales, de calidad de cocción y sensoriales”, subrayó.

La integrante del Nivel II del Sistema Nacional de Investigadores (SNI) destacó que aparte de los beneficios que aportan estos productos elaborados en el CeProBi al sistema gastrointestinal, también cuentan con antioxidantes y compuestos fenólicos que ayudan a evitar el envejecimiento de las células, evitan inflamación en el intestino y fomentan la presencia de la microbiota que produce butirato, un ácido graso asociado a la prevención de cáncer de colon.


Fuente:

  • La Jornada: https://www.jornada.com.mx/ultimas/2019/06/23/elaboran-en-ipn-alimentos-con-carbohidratos-no-digeribles-9582.html

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Última actualización del sitio 12 de febrero del 2019